请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

干支解读

管理员

干支解读
法圆
(1925877433)
地生天者,天衰怕冲;天合地者,地旺宜静。
甲申戊寅,真为杀印相生;庚寅癸丑,也是两神兴旺。
上下贵乎情和,左右贵乎气协。始其所始,终其所终。福寿富贵,永乎无穷。
法圆 (1925877433)
这个地,是地支是吗?
可可 (39699279)
是的
那么,天,就是天干了。这个“生”字是怎么理解呢?可可,说说看。
记得有一次说了干支的五种关系,
是的
生啊,就是地支是天干的印嘛。说地生天是“义”,天生地是“宝”。
你能写出来看看吗
己巳,癸酉。
从甲排起
凡事感激 (952461556)
甲子,
甲子,乙亥,接着是什么?

丙寅
甲子,乙亥,丙寅,丁卯,戊午,己巳,庚辰,庚戌,辛丑,辛未,壬申,癸酉
恩,这是地生天者,这是第一种解读
第二种解读,是地支是天干的长生,也是地生天者的意思。
嗯,确实
那也从甲排起写出来
丙寅,丁酉,戊寅,己酉,壬申,癸卯
恩,对啦,不错的。前面甲和乙没有是吗?甲木长生于什么?
亥 ,乙长生于午。
那么,有没有甲亥呢,乙午呢?
没有的
恩,那就对了
如果天干衰,就是天干弱,需要地支来生,或者日子长生,来日方长的生气点,
当然,是怕冲这个地支,是吗。这就是前面说过的生地怕冲的一个说明。
那么,天合地,哪些是天合地呢?
是说干支同气么?天地同行?
不是,是暗合
丁亥。壬午
嗯,戊子也是。
恩,亥中有壬水,甲木,是吗?
是的,丁与壬合
壬水是丁火的正官,子水是戊土的正财,暗合。如果地支与天干暗合财官,
财官处于旺地,那么,这个财官,是用神的话,这个财官不宜冲刑。
所以,那么,这样的天合地的结构,就会演化幸福的人生。所以,天合地者,地旺宜静,明白吗?

恩,举两个例子说说。
戊午、乙丑、壬申、乙巳,
身弱
是的
那么,这个日子壬申,是地生天,是吗?
是的
你看看,这个申,是不是八字很重要的?
是的
这个壬是天衰,所以怕冲刑,是吗?

寅冲申,这个寅八字没有是吗?
没有
那么,时柱有个巳,巳刑申,是吗?
是,巳申又刑又合
那么,这个巳,就是滴天髓所说的,凶物深藏,暗藏杀机。

行至未运甲寅年,引动三刑逢冲,被毒杀。
¤Rosalind (280189787)
矛塞顿开
啊,这么厉害。
再举个例子
壬子、庚戌、辛巳、壬辰。这个是不是天合地啦?
龙啸九天 (762195216)
这个似乎土旺金埋
不会土重埋金的,因为有壬水淘洗啦。
辛巳也是天地合么?合巳中丙火?
日子辛巳,巳中有丙火是吗?
是的
这个丙火是辛金的正官是吗?
是滴
暗合是吗?
嗯丙辛合
地天髓云,吉神暗藏,这个巳就是吉神,左右有戌、辰,辅助,就是制水。使水不伤巳火,这个巳,就不会受到水的侵犯,是非常好的天合地者,地旺宜静,是吗?

东方设计机构 (584211902)

你们方法都是错误的啦
这个人,官场无波,自丑运29岁庚辰年起至午运尾84岁乙亥年止,56年富贵,是清代第一人,
他是谁呀
是张延玉
不认识
龙啸九天 (762195216)
跟我五百年前是一家。
¤Rosalind (280189787)
亥年冲巳,不过有点疑问,辰戌相冲还能保护巳吗?
辰戌冲土旺
恩,是的
法圆(1925877433) 22:20:27
再举个任铁樵的命例
法圆(1925877433) 22:21:12
038:甲寅 戊辰 丙寅 丙申(1734年)
乙巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌

此坐下印缓,生于季春,印气有余,又年逢甲寅,则太过矣。土虽当令,而木更坚,喜其寅申逢冲,财星得用,第嫌比肩盖头,冲之无力。早年运走南方,起倒异常;至壬申癸酉二十年,申冲寅木,克去比肩,创业兴家。此谓弃印就财也。

法圆(1925877433) 22:23:03
日子是丙寅,是地生天,是吗?
可可(39699279) 22:23:40
是的
法圆(1925877433) 22:24:11
那么,这个寅怕冲吗
可可(39699279) 22:25:13
任铁樵说不怕
法圆(1925877433) 22:25:46
为什么不怕呢?是不是日子太旺了呢?
可可(39699279) 22:26:11
嗯,我以为日主算中和的,
法圆(1925877433) 22:26:40
那么,这个寅不是用神了的。
可可(39699279) 22:26:51
不是
法圆(1925877433) 22:27:37
不是用神,就可以冲,忌神喜冲
可可(39699279) 22:28:08

法圆(1925877433) 22:28:09
所以,土虽当令,而木更坚,喜其寅申逢冲,
法圆(1925877433) 22:29:02
所以,早年运走南方,起倒异常;丙火旺了,不用生助,是吗?
可可(39699279) 22:30:36

法圆(1925877433) 22:30:56
那么,至壬申癸酉二十年,申冲寅木,克去比肩,创业兴家。忌神有制,必定前途一片光明,是吗?
可可(39699279) 22:32:24

法圆(1925877433) 22:33:50
任铁樵这样分析,也是很清晰明白的,应该可以理解了,是吗?
可可(39699279) 22:34:08